Thursday, June 20, 2013

Adas (Foeniculum vulgare Mill)

























Nama Ilmuah : Foeniculum vulgare Mill
Nama-nama Daerah : das pedas (Aceh), adas pedas Melayu), adeh manih (Minangkabau), hades (Sunda), adas londa/adas landi (Jawa), adhas (Madura), paapang/paampas(Menado),adasa/rempasu (Makasar), adase (Bugis), adas (Bali), wala wunga (Sumba).

Sifat dan Khasiat
Buah masak mengandung bau aromatik, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati,
ginjal, limpa, dan lambung. Berkhasiat menghilangkan dingin, melancarkan peredaran darah,
penghilang nyeri (analgesik), menyehatkan lambung, meningkatkan nafsu makan (stomakik),
peluruh dahak, peluruh kentut (karminatif), dan merangsang produksi ASI (laktagoga).
Daun berbau aromatik dan berkhasiat sebagai stimulan, peluruh kencing (diuretik), laktagoga,
stomakik, dan menerangkan penglihatan.
Herba berkhasiat sebagai anti-emetik. Akar sebagai pencahar dan diuretik. Sedangkan minyak
dari buah (minyak adas, fennel oil) berkhasiat sebagai stimulan, karminatif, antibakteri, dan
antelmintik.

Manfaat :
- Batuk
- Sesak Nafas
- Sariawan
- Haid tidak teratur
- Keracunan tumbuhan
- Batu empedu

No comments:

Post a Comment